云南师范大学第二届学生校史讲解大赛公告

学府巍巍,教泽绵绵,校史是学校文化与精神的永恒依托。讲好校史故事,既能激发同学们对学校的认同,对国家前途命运的思考,也能凝聚同学们奋发向上的力量。为迎接党的二十大胜利召开,以及即将到来的我校84周年校庆,激励同学们沿着学校光辉的历史足迹,传承学校刚毅坚卓的校训精神,校史馆、校团委决定举办学校第二届学生校史讲解大赛,现将相关事宜公告如下:

喜迎二十大 追忆峥嵘史 奋进新时代

主办:校史馆、校团委

承办:学生校史档案协会

云南师范大学全日制在校研究生、本科生。

四、比赛时间

初赛作品提交时间:2022109日(周日),决赛时间另行通知。

五、活动形式

比赛采取两轮赛制,初赛采取视频征集方式进行,入围者参加线下举行的决赛。

六、参赛流程

(一)报名方式

有意报名参赛的同学请于104日前扫描大赛QQ群二维码(群号:534928463)加入初赛报名群,个人QQ群名片统一格式为(学院+姓名),同时在QQ报名表(共享文档)中填写报名信息。(QQ群二维码附后)

(二)初赛要求

1.以我校校史人物、事件为素材进行讲解,并录制视频。要求主题鲜明、格调高雅、史实精准、观点正确。

2.参赛视频时长控制在8分钟以内,可使用手机等方式录制,视频格式要求为aviwmvmpgmp4等通用格式。提交视频前请确保视频完整、画质清晰,可正常播放。

3.参赛视频中,选手必须全程出镜,要求站立式讲解,着装干净整洁,发型整齐。拍摄背景建议明亮适当,如需使用实物道具和背景,请自行准备。

4.讲解过程中需全程使用普通话,口齿清晰、表达流畅、精神饱满、仪态自然,具有较强的感染力。

5.参赛视频于109日(周日)下午14:00—17:00,用优盘提交到学校校史馆一楼大厅(呈贡校区图书馆背面),有工作人员进行现场拷贝。(视频文件命名格式:姓名+学院+年级)。

(三)决赛要求

入围决赛的选手,到校史博物馆进行实地现场讲解,由评委老师现场打分,并公布成绩,颁发获奖证书。

(四)评审方式

初赛由评委对选手提交的视频进行打分,并按照得分,由高到低确定进入决赛选手的名单。决赛根据评分标准,由评委老师现场打分,确定比赛最终结果。

七、奖项设置

比赛共设一、二、三等奖和优秀奖若干名,获奖学生可获得由校史馆、校团委颁发的获奖证书和校团委授予的团学活动积分。荣获一、二、三等奖的同学在自愿基础上,可免试加入校史馆讲解队。

附:大赛QQ群二维码(请用QQ扫描)

云南师范大学校史馆 共青团云南师范大学委员会

二〇二二年九月二十九日