关于档案转递致毕业生的公开信

各位毕业生:

你们好!

人事档案是每个人在各个时期经历的真实记录,对考研深造、出国留学、就业、用人单位选拔干部等都有着重要作用,办理户口、保险、结婚生子等也必须由档案管理单位出具证明,如档案丢失,档案材料是无法补齐和不可再造的。为了能够及时、准确、安全地将你的档案转递到你的任职单位,请认真阅读以下要求并准确填写档案转递信息:

1、现全国大学毕业生档案是通过中国邮政EMS大学生档案特快专递通道方式转递,快捷、安全、保密。

2毕业生在签定就业协议书时,请一定要认真填写协议书中的各项内容,落实清楚档案转递详细地址并仔细填写档案接收单位的全称。

3就业单位的人事档案不在本单位管理的,一定要写明档案代管接收单位全称。(如:XXXXXXXX XX XXX部门() 收件人联系方式;如人才代理的要写明如:XXXXXXXX XX 县人力资源和社会保障局 XXX部门() 收件人联系方式

4就业单位属非国企类的民营或私营企业公司,必须与用人单位核实档案接收部门及其全称。

5特殊情况:如就业单位要求自取或允许自带档案的,毕业生可携带就业单位调档函前来办理转档手续(调档函中必须注明允许档案自带)。

6、凡升学的学生必须清楚填写XXXXXXXX XX大学XX院、系、所,以保证档案正确投递。(特别注意:因档案转递在放假期间,必须填写清楚档案接收人及联系电话以便档案顺利接收)

7未就业毕业生档案将寄回生源地,这类毕业生必须以云南省教育厅出具的派遣证上的派遣地址为依据填写档案地址。填写档案地址时可不用详细到街道门牌号,只需明确省、市、县。如:XXXX市、县人力资源和社会保障局 XXX() 收件人联系方式:手机或办公电话(收件人及联系电话尽量采集)。

8托管档案指毕业生自己暂时把档案托管到云南省大中专毕业生就业指导中心。这类毕业生在学院采集档案地址信息填写时必须正常按报到证或派遣证地址填写,学生本人办理完托管手续后交一份托管申请表到档案馆,由档案馆统一变更地址。

9、档案转递情况查询:进入http://dagqxcx.ynnu.edu.cn→键入学号、姓名获得EMS单号→进入EMS单号查询网页→查询档案转递情况。

10请务必按报到证、派遣证规定时间按时报到,核实档案是否到达。若档案在发出三个月内经接收单位证实仍未收到,请及时与我们联系向邮政申请查询,邮政EMS查询期限为档案发出6个月以内。延误查询,产生后果将由学生本人自己承担。

云南师范大学档案馆