残奥会金牌获得者、中国大学生自强之星标兵、全国自强模范王家超校友向学校捐赠校史实物

9月26日下午,我校优秀校友、残奥会金牌获得者、中国大学生自强之星标兵、全国自强模范王家超校史实物捐赠仪式在呈贡校区档案馆校史馆举行。王家超校友、档案馆校史馆教职工代表、校史档案协会学生代表以及云南电视台记者等20余人参加仪式。仪式由档案馆校史馆校史文化服务中心主任何斯民主持。

王家超是我校体育学院2011级体育运动训练专业本科生,2015级体育运动训练专业硕士研究生。出生于云南建水县岔科镇长田村委会密腊甸村。5岁时,因电击意外致残,失去左臂。然而,顽强的他凭借坚韧不拔的毅力找到了自身价值。2001年加入云南省残疾人游泳队。经过奋力拼搏,2003年成为一名国家残疾人游泳队运动员。2012年伦敦残奥会摘得一金二银。多年来共参加各项国内外赛事三十余次,获奖牌120枚,70金,36银,14铜。2015年7月退役后加入铁人三项运动,2016年斩获日本广岛残疾人铁人三项锦标赛男子PT3级冠军,在2021年东京残奥会铁人三项PTS4竞赛中位列第四。

为支持学校校史博物馆建设和发展,王家超校友此次无偿捐赠了参加东京残奥会和其他比赛的参赛服、运动鞋、泳帽、参赛证、水杯、口罩等实物19件。王家超校友在捐赠现场深情回忆了自参赛以来刻苦训练及比赛拼搏的艰辛经历。讲述过程中,王家超校友的脸上始终洋溢着灿烂的微笑,可背后的艰辛却不言而喻。

校史档案协会肖佳妤同学在发言时动情地说,王家超师兄年纪轻轻就取得如此巨大的成就,是我们云南师大学子学习的榜样。我们要学习和发扬其爱国奉献、自强不息、永不放弃、争创一流的精神,努力成长为可堪民族复兴大任的社会主义合格建设者和可靠接班人。

档案馆校史馆馆长徐波对王家超校友的捐赠义举表示衷心感谢,他谈到通过举办这次捐赠仪式,我们就是要弘扬自强精神,凝聚奋进力量。王家超是当代中国优秀青年的典型,是我校杰出校友的代表,从他介绍的每一件捐赠实物中,我们都能感受到他身上所拥有的坚韧不拔的毅力、自强不息的精神、乐观向上的心态、挑战极限的勇气、身残志坚的品格。档案馆校史馆一定要将王家超校友捐赠的校史实物保存好、利用好、宣传好,讲好校史故事,凝聚奋进力量,以身边的榜样激励广大师生励精图治、奋发图强,以饱满的热情及优异的成绩喜迎二十大的胜利召开!

随后,档案馆校史馆领导班子接受了王家超校友的捐赠,并向王家超校友回赠纪念证书和口述史光盘。

最后,参加活动的全体人员在档案馆校史馆前合影留念。