云南开放大学档案馆到我馆参观交流

923日下午,云南开放大学办公室余红成主任、办公室李兰兰副主任、档案管理科韩艺虹科长一行4人来我馆调研交流。

徐波馆长在档案馆、校史馆会议室主持交流座谈会。徐波馆长首先代表档案馆、校史馆对云南开放大学档案馆的来访表示欢迎,并介绍了我馆的机构设置、业务内容和馆藏结构,以及档案资源数字化和党史校史研究的开展情况。王晶副馆长主要介绍了档案数字化和口述史采集的情况。张振利副馆长介绍了档案管理工作的基本内容,并对即将到来的档案规范化复查工作的准备情况进行了分享。随后,党史校史研究室、档案管理科、校史文化服务中心、信息技术科等科室的负责人分别介绍了各自科室的主要业务内容。座谈中,双方就现阶段档案工作中存在的问题和积累的经验进行了广泛交流,并特别针对档案系统开发、线上归档、数字档案馆建设等问题进行重点深入交流。

座谈会后,在档案馆校史馆馆长徐波,副馆长王晶、张振利的带领下,余红成主任一行先后参观了学生档案、实物档案、文书档案、科技档案库房及校史博物馆,了解了我校各类档案的收集范围和管理方法,以及我馆使用的档案管理系统和校史文物的展陈情况。

参观完毕,徐波馆长向来宾赠送了《奋进八十载 启航新征程》《云南师范大学年鉴》等编研成果。双方一致认为,此次交流不仅加深了两校档案部门之间的友谊,更拓宽了各自的思路,大家相互学习、相互借鉴、取长补短,对推进高校档案工作高水平发展起到了积极作用。