档案馆做好政审服务,助力毕业生就业

随着毕业季如约而至,前来档案馆进行毕业生档案政审的人员逐渐增多。毕业生档案材料包括学籍、奖惩、党团组织、思想品德及能力鉴定等材料,需通过用人单位的审查才能正式踏上工作岗位,可谓就业路上的“临门一脚”。

为了最大限度降低疫情对毕业生就业的影响,档案馆推进作风革命,加强效能建设,设身处地为毕业生着想、为用人单位着想。强化责任担当,积极主动作为,提供优质档案服务,全力配合用人单位前来对拟聘用人员进行政治审查。当遇到政审人员无法进入校园时,档案管理科的程宗省、马学英老师会将毕业生档案送至校门口,待政审结束后再带回库房。之所以这样做,就是以实际行动践行“不让一位毕业生因档案政审而影响就业”的工作目标。

5月23日,国家税务总局昆明市西山区税务局的工作人员到档案馆对我校24名毕业生的档案进行招录考察。档案馆工作人员提前准备好查阅场地和设施,全程陪同前来办理招录考察的税务人员,找出拟录用的毕业生档案,随时解答税务人员在阅档时提出的疑问。

做好就业工作,关乎毕业生的切身利益,更是疫情防控形势下开展作风革命、效能革命的必然要求。“学生就业不容易,档案服务要跟上”,这是每年毕业季档案馆工作人员的共同心声。档案馆扎实推进“我为群众办实事”实践活动,对内为学校师生服务,对外树立良好形象,一直在不断提升我校师生利用档案幸福感的征程上勇毅前行。