档案馆举办2022年度综合档案归档工作培训

4月7日,档案馆在教师教育实训大楼Ⅱ区404举办2022年度综合档案归档工作培训会,来自各学院(学部)、各部门的归档负责人共60余人参加。

开展综合档案归档培训会是档案馆一年一度推动归档质量提升的重要举措,也是响应学校大力推进作风革命、效能革命,在工作作风的一次大转变、在工作效能上的一次大提升。

此次培训会由档案管理科杨琪琦老师主讲,培训内容一共分为5个部分。一是档案收集整理的大致流程以及本年度归档手册的变化,二是档案馆目前使用的档案管理系统简介,三是文书档案归档操作流程,四是归档工作注意事项,五是档案管理系统的其他操作。杨琪琦老师根据归档工作实际,在培训中详细讲解了文书档案归档操作流程,并通过平时各学院(学部)、各部门的归档情况总结了归档工作注意事项与参会老师分享。

在培训之余,杨琪琦老师也再次强调高质量归档对于今后长久利用的重要意义,并在最后感谢各位归档负责人对档案工作的支持。通过学习培训,参训人员进一步明确了归档工作的重要性,对归档操作中需要注意的问题有了充分的了解。

培训结束,档案馆回收了事先向各位参会老师发放的档案工作问卷并进行统计分析,以完善今后的管理工作。竭诚为各归档单位提供优质的档案服务,助推学校高质量发展,是档案馆工作的出发点和归宿。改进档案“收、管、存、用”工作,特别是优化归档流程、改进服务利用方式,需要档案馆和各归档单位共同努力。