弘扬联大精神 培育“两代师德”——2021年度新进教职工岗前培训实践教学

1217日上午10点,云南师范大学2021年度新进的100多位教职工来到校史馆参观。这是2021年度新进教职工岗前培训的最后一个实践教学专题,各位新进教师怀揣着对西南联大的敬意兴致勃勃地来到这里,档案馆校史馆馆长徐波老师也早早在校史馆门口等候大家的到来。这既是新进教师岗前培训必修的一课,也是档案馆校史馆在党史学习教育中传承弘扬西南联大爱国主义精神,构建“两代师德”培育工作格局,助力云师大这个“红土高原上的教师摇篮”更好地落实立德树人根本任务的又一举措。

在徐波馆长的讲解下,新进教师们回顾了西南联大到云南师范大学的发展历程。看着一张张珍贵的照片和一件件保存至今的实物,新进教师们不禁感慨于西南联大在艰苦教学环境中实现的科研成就以及联大师生对云南地方教育文化事业作出的贡献,从而深切体会到西南联大师生将学校的命运与国家民族的命运紧紧联系在一起,教育救国、读书报国,为争取民族独立以国家复兴为己任的爱国情怀。

通过徐波馆长的讲解,新进教师们还对云南师范大学的办学特色、基础教育、科研成绩、特色学科以及杰出科研人才有了系统的了解。例如由云南省纪委、监察厅与我校合作共建的云南纪检监察学院,是全国首家省级纪检监察机关与高校共建的纪检监察学院;我校倡导成立的有全省14所师范类高校正式加盟的云南省高校教师教育联盟,开启了云南省教师教育发展新的篇章;获得国务院侨办第一个省部共建“云南华文学院”,累计招收80余个国家的留学生20000余人次,留学生数量位居云南高校前列;组建的基础教育集团,已发展成为拥有29附属和合作办学的中小学、幼儿园,在校师生总数达四万五千余人的集团化办学综合体,等等。大家从中深受鼓舞,进一步凝聚了为实现学校高质量发展目标进取的力量,增强了对学校的认同感和归属感。

历史是最好最有说服力的教科书。通过在校史馆的实践教学,尤其是听了徐波馆长讲解的“梅贻琦加锁的手提包的故事”(梅先生生前独自掌握着数十万美元的清华基金,逝世后却没有留下任何遗产,他的住院费及殡葬费,都是清华同仁和学生捐助的。他病重住院期间,病榻下放着一个加锁的手提包,直到他于1962519日在台北大学医院逝世后,大家才知包中全是清华基金的账目,一笔一笔,清清楚楚)以及“朱德祥奖学金的故事”(朱先生为人师表,品德高尚,生活朴素,上世纪六七十年代,他多次要求学校降低他的工资,后因学校回复不符合政策,于是他两个月只领一个月的工资,到二十世纪80年代初,这笔钱积攒到13291元,学校为表彰他的美德懿行、激励学生,用这笔钱设立了“朱德祥奖学金”),新进教师们深受教育,对西南联大珍贵的文化血脉和先辈们高尚的师德师风有了更深层次的了解,深切感受到了西南联大知识分子的爱国精神、理想信念、民族责任感和历史担当精神。大家纷纷表示,作为新时代教育工作者,我们要坚决贯彻立德树人的根本任务,坚持为党育人、为国育才,为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量!