当前位置: 网站首页 > 协会工作 > 协会活动 > 正文

我校入党积极分子培训班学员到校史馆参观

48日、10日、11日,近3000名参加2021年上半年入党积极分子培训的各学院分党校学员走进校史馆,重温习近平总书记在考察西南联大旧址时的重要讲话精神,了解云南师范大学建校83年来的风雨历程和沧桑巨变。尤其是感悟西南联大中共地下党组织领导团结广大师生,联合民主力量,坚持开展抗日爱国民主运动的英雄史诗和牺牲精神;感悟中共地下党组织在国立昆明师范学院时期执行荫蔽精干、积蓄力量的方针,积极开展争取和平民主、反对内战独裁的群众运动的壮丽凯歌和民主精神;感悟昆明师范学院党委在社会主义革命和探索时期,领导学校积极进行专业、课程、人才培养方案调整,服务革命和建设需要的艰辛历程和革命精神;感悟云南师范大学党委领导、团结、组织全校师生积极开展人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作的成功实践和改革创新精神。在讲解员的讲解和带领下,学员们认真参观、深入思考。大家纷纷感叹学校不同时期的发展都不开党的领导和组织,离不开党员的牺牲与奉献,并由衷赞叹学校建校83年来所走过的不平凡历程和取得的骄人成绩。

云南华文学院缅甸语专业2020级董婧谈到:每一段历史都有它专属的符号,西南联大就是云师人永不褪色的历史符号。该院2019级汉语国际教育专业硕士研究生李青云谈到:西南联大师生读书报国、教育救国。正是这些民族的“脊梁”,支撑和延续了我们中华民族的文化血脉。文学院2020级学科语文专业代玉玲谈到:西南联大特有的历史厚重感使云南师大独具魅力,我深深被前人前仆后继的精神所感动,吾辈当自强!历史与行政学院行政管理专业2020级硕士研究生道永星谈到:通过参观,心中满怀激动和自豪。我们这一代年轻人要接续奋斗,走好我们这代人的长征路。教育学部教育学原理 2020级硕士研究生张佳妮认为:回顾历史、抚今追昔,作为一名入党积极分子,我们要学习先辈们的爱国、奉献精神,不忘初心、牢记使命、砥砺奋进。