当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

新生档案须知

亲爱的同学:

欢迎你来到云南师范大学!

在你接到大学录取通知书,步入大学学校园,需了解的东西有很多,下面我给各位同学介绍一些有关学生案的相关知识,希望大家认真阅读。

一、什么是学生档案?

学生档案是指学校在对学生培养过程中形成的记录和反映学生个人简历、政治面貌、学习经历、思想表现,以及家庭状况、奖惩等,以学生为单位集中保存起来以备查考的文字、表格及其他各种形式的历史记录。一定程度上反映学生在校期间的德、智、体、美、劳等综合素质,是个人人生经历的重要组成部分、学生家庭社会关系的主要原始凭证,也是学校培养学生的第一手材料,同时还是国家和社会选拔、考察、任用人才的重要依据。

二、学生档案有什么用?

学生档案在学生毕业时称为毕业生档案。学生毕业后,学生档案成为干部人事档案的重要组成部分。

企事业单位招聘员工,国家公务员的选拔、录用等都要审查档案,并以其记载的相关信息作为甄选人才的重要证据。因此,毕业生办理招聘录用、政审考察、转正定级、工龄计算、职称评聘、安家落户、社保办理、工作调动、考研深造、出国留学以及退休养老等事项,都需要用到学生档案中的相关材料。

三、学生档案的主要内容

(一)高中阶段:高中毕业生登记表、中学学籍表、高考信息表、高考志愿表、体检表、政审表、入团材料、奖惩材料等;

(二)大学阶段:学生登记表、成绩表、体检表、政审表、实习鉴定表、毕业生登记表、党团材料、奖励和处分材料等。

四、学生档案材料的补充方式

(一)学籍材料:所缺高中阶段的材料,需到就读高中学校补办。所补材料要求必须手续完备,如是复印件,须加盖单位公章、注明“此件与原件一致”字样,经办人签名、复印时间。

(二)团员材料:需到加入团组织时的支部进行补办。因入团志愿书编号是一人一号,如无法补办,请出示相关证明,证明中需注明志愿书编号。

欢迎大家前来参观、咨询!档案馆全体老师竭诚为你提供服务。

联系人:档案馆档案管理科

联系电话:0871-65912830。

云南师范大学档案馆

2023年9月