黄永金教授向档案馆校史馆捐赠校史实物

校史实物档案是记录学校发展历程,展现学校办学成就,传承学校精神文化的重要载体。近年来,档案馆校史馆不断加大校史实物征集力度,将口述档案采集与实物档案征集结合起来,共同谋划、一体推进。学校部分离退休老教师和校友在接受口述史采访的同时,纷纷向学校捐献校史实物。2023年2月28日上午,93岁高龄的历史与行政学院(原历史系)退休老教师黄永金教授在前期接受口述史采访的基础上,向档案馆校史馆捐赠了一批历史照片、图书资料、个人教学资料和获奖证书等。校史文化服务中心杨亚东、何斯民两位老师到黄永金教授家中接受捐赠,向黄永金教授颁发了捐赠证书,并向黄老的捐赠义举表示衷心感谢。耄耋之年的黄永金教授精神矍铄、耳聪目明、侃侃而谈,他深情回忆了自己学习、工作的经历。黄老和家人表示,把保存多年的历史图片、个人教学资料和获奖证书等捐赠学校并入藏档案馆校史馆,实现了黄老的夙愿,希望这些校史实物能为记录学校发展历程发挥积极作用。

黄永金教授1930年3月出生于四川省广安市,1956年毕业于昆明师范学院(今云南师范大学),后留校任教。工作期间,他始终不渝身处教学一线,长期为各类学生讲授中国古代史和中国近现代史,深受学生欢迎,曾荣获优秀教学成果奖。与此同时,他积极从事科学研究,奉行严谨治学、学贵奋进、学贵善悟、学贵日新等信条,先后参与《中国历史大辞典·隋唐五代史卷》《中国现代史》《一二一运动论文集》等著作的编写或主编工作,公开发表《国民政府的币制改革与财政经济的崩溃》《抗日战争中国民党正面战场大溃退原因新探》《中国民主同盟的建立及其在抗日战争中的作用》等学术论文,论文先后被人大报刊复印资料中心复印转载,或全文收录于《中国现代史百题》《一二一运动与西南联大》《中国史论集》等,部分论文在《中国历史学年鉴》《中国现代史新观点》《中国现代史论文书目索引》等书刊中予以介绍或推荐,多次荣获优秀科研成果奖。他还参加了中国现代史学会及其西南分会、中共云南党史学会、云南省延安精神研究会,曾任现代史学会、党史学会理事。黄永金教授数十年如一日,潜心教坛、默默耕耘,为祖国教育事业作出了贡献。

校史文化服务中心接收到黄永金教授捐赠的校史实物后,及时设立专柜进行保存,下一步将对这批实物档案做好归类整理和利用工作。