“学习二十大精神 讲好云师大故事”学校第二届校史 讲解大赛决赛顺利举行

在举世瞩目的党的二十大胜利闭幕,新一届中央政治局常委会见中外记者的热烈氛围中,由校史馆、校团委共同主办,学生校史档案协会承办的“学习二十大精神 讲好云师大故事”学校第二届校史讲解大赛决赛于1023日下午在校史馆一楼报告厅举行。大赛旨在追忆学校曲折光辉的历史足迹,传承学校刚毅坚卓的校训精神,并在学生中掀起“学习二十大精神 讲好云师大故事”的热潮。

大赛开赛以来,在学生中引起较大反响,共有170名同学参加大赛初赛。初赛采取提交参赛视频的方式进行,共有30名同学在初赛中脱颖而出,闯入决赛,32名同学荣获大赛优秀奖。

决赛由中国博物馆协会社会教育专业委员会副主任委员、“云岭先锋讲师”、云南省博物馆副馆长韦坚,昆明理工大学档案馆馆长周荣,呈贡文庙博物馆馆长、中峰书画院院长宋辞,学校档案馆校史馆馆长徐波,学校团委副书记赵彪担任评委。参赛选手精神饱满,跃跃欲试,围绕大赛组委会提供的学校建校84年来部分重要历史事件、历史人物的图片,如“长沙临大西迁昆明”“三常委”“黄钰生与联大师范学院”“联大校旗、校徽与校训”“一二一运动”“李闻惨案”“三绝碑”“定名国立昆明师范学院”“改名昆明师范学院”“更名云南师范大学”“优秀学子群体”“泥裤腿教授张无敌”“西南联大讲坛”等,分别进行了讲解。比赛高潮迭起,部分选手的讲解生动形象,富有感染力、亲和力,能较好地与参观者的感情融合在一起,营造出良好的讲解氛围,展现了较高的讲解技巧和能力。评委从讲解内容、讲解技巧、表达能力、语言语调、形象风度等五个方面为选手打分。

比赛结束后,韦坚副馆长对选手的表现进行了点评。她认为云南师大在党的二十大刚刚闭幕的第一时间,举行以“学习二十大精神 讲好云师大故事”为主题的校史讲解大赛,恰逢其时。校史讲解是对参赛选手综合素质和专业技能的全方位检验,比赛当中部分选手的表现可圈可点,展现了云南师大学子良好的综合素质和深厚的文化底蕴。同时她也指出了选手身上存在的问题,并进行了指导。

学校档案馆校史馆馆长徐波代表主办单位对大赛进行总结,他认为:在党的二十大刚刚闭幕,学校即将迎来84周年校庆的特殊时刻,通过举办校史讲解大赛,追寻历史轨迹,弘扬联大精神,有利于激发同学们对学校的认同,对国家前途命运的思考,凝聚同学们奋发向上的磅礴力量,很有意义。进入新时代,踏上新征程,讲好校史故事,弘扬爱国、科学、民主的西南联大精神,责任重大,使命光荣。希望更多有志青年积极投身到校史宣讲的队伍中来,将“刚毅坚卓”的校训精神一代代传承下去。校团委副书记赵彪希望通过举办校史讲解比赛,能让我校学子更加了解学校的光荣历史,认清作为师大学子身上肩负的责任和使命,让云师大的红色血脉在每一位学子心中涌动,争做无愧于时代、历史和青春的有志青年。

职教学院曹莹同学谈到,二十岁的我遇见党的二十大,党的二十大遇见校史讲解,我认为这是一次对云师大校史,对云师大人的历史,对我们自己根的溯源。传媒学院李悦同学认为:通过参加比赛,更加深了对校史的理解,感受到了每一个时期师大人的接续奋斗,同时为自己是一名云师人感到自豪!职教学院苏安娜同学认为:比赛激起了我对西南联大、云南师范大学的热爱,更激起了我深入了解校史的强烈愿望。文学院陈香宇同学表示,希望在今后的日子里能够继续不断提升自己的讲解水平,让更多的人了解到云南师大厚重的历史。传媒学院李顺基同学谈到:鲜艳的党旗迎风飘扬,英雄的精神永远流传。通过参加此次比赛,从校史中的英烈身上汲取了强大的精神力量。校史档案协会会长,来自文学院的肖佳妤同学动情地说:比赛虽然结束了,但对于每一位参赛选手来说,比赛结果并不意味着结束,更意味着新的开始,相信各位参赛选手在今后校史讲解的道路上会越走越好。

附:“学习二十大精神 讲好云师大故事”学校第二届校史讲解大赛决赛获奖名单

一等奖(6名):苏安娜、李悦、王蓉、陈香宇、李顺基、曹莹

二等奖(10名):李姝璇、蔡松芮、张世杰、陈晓媛、刘馨梦、王崇屹、吕磊、张宇涵、赵薇、李军

三等奖(14名):阮思文、经玉赟、吴枫怡、李蓉、陈蝶、许璐、朱丛丛、李雄、杨方圆、韩瑞、田佳玉、益西拉姆、于世洁、曹宇飞