云南省“万名校长培训计划”第五期学员参观我校校史馆

3月18日下午,云南省“万名校长培训计划”第五期部分学员到我校校史馆参观。在学生讲解员的带领下,学员们重温了习近平总书记2020年1月20日在考察位于我校的西南联合大学旧址时的重要讲话精神。大家纷纷表示,总书记的讲话高屋建瓴、内涵深刻,对西南联大精神实质进行了高度概括,为我国高等教育事业发展指明了方向。

接下来,学员们顺序参观了云南师范大学不同历史时期的校史。大家认真聆听讲解员的讲解,仔细参观每一段文字、图片、实物和影像,并不时驻足,与讲解员进行交流互动,探讨参观过程中的疑问和思考。大家被西南联大“刚毅坚卓”的校训精神和辉煌的办学成就所震撼折服。昆明市盘龙区青云小学副校长张明昊谈到:“刚毅坚卓”四个字体现了云南师范大学办学精神的历史积淀和始终如一,同时这四个字也深刻揭示了中华民族永远不灭,民族复兴“中国梦”必将实现的关键“密码”所在。有学员认为,这次参观是一次深刻的党性教育。文山市马关县八寨镇中学校务办公室主任兼党支部副书记张应武谈到:通过参观云南师大校史馆,感受到了老一辈中国共产党人不忘初心,顽强奋斗的可贵精神,接受了一次思想上的洗礼和深刻的党性再教育。楚雄彝族自治州楚雄市树苴乡初级中学副校长李强谈到:通过此次参观,感受了先辈们为了初心使命而奋斗的精神和担当,接受了一次思想上的洗礼。今后一定要加倍努力学习、踏实工作,为基层教育事业贡献自己的一份微薄之力。

参观结束时,楚雄师范学院附属小学办公室主任林邦伟难掩内心的激动,他谈到:云南师大是一所有历史、有温度、有故事、有英雄、有人才的大学。云南师大的背后是充满传奇色彩的西南联合大学和几代云师大人的接续奋斗,精彩的历史故事承载着厚重的历史价值,定将激励每一个人砥砺前行。普洱市墨江县鱼塘镇小学党支部书记、校长沐余谈到:云南师大建校80余年来在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际合作交流等方面所取得的成就,体现了学校为民族独立、国家富强、人民幸福,尤其为边疆基础教育发展和振兴所做出的突出贡献。

(档案馆校史馆、万名校长培训计划项目办公室 联合供稿)